Перспективы энергетического кризиса 2050. Очерк о современности
Перспективы энергетического кризиса 2050. Очерк о современности
В настоящий момент перед всем человечеством стоит несколько равнозначных и взаимосвязанных проблем, требующих непременного решения. Это стремительное увеличение численности населения планеты, энергетический кризис, сокращение пахотных земель и как следствие кризис продовольствия, уничтожение естественной среды обитания, повсеместная эрозия почв, отравление окружающей среды, глобальное изменение климата. Перечисленные проблемы нельзя решить в обособленности от всех остальных. Поэтому достижения в области энергетики, которые позволят человечеству рационально использовать возобновляемую энергию, невозможно претворить в жизнь на данном этапе.
Сегодня условия, в которых возможно рациональное и эффективное использование энергии, это утопия. Власть капитала и жизнь ради прибыли затмевает разум людей, и ведет к тому, что человечество рушит среду своего обитания, расходуя огромное количество энергетических ресурсов.
Вся история человечества опровергает те самые догматы, которые проповедуются самими же людьми тысячи лет под личиной разных религий. Но, всё же, представим утопию. При идеальных условиях жизнедеятельность человека возможна без ущерба для окружающей среды. Промышленные производства могут быть оснащены оборудованием, которое сводит к минимуму какие либо выбросы в атмосферу. Кроме того, выделяемая энергия может быть также эффективно использована для обеспечения сопутствующих технологичных процессов. При соблюдении всех норм рационализации жизнедеятельность человека можно свести к замкнутой благоприятной экосистеме, в которой не наносится вреда самим участникам. И внешняя среда также остается нетронутой. А каждая единица энергии находит свое применение. Утопия? Да, но вернемся к реальности.
Существующие на сегодняшний день монополии прилагают все усилия для нераспространения альтернативных источников энергии. Эти монополии, чаще всего в лице целых государств, владеющих огромными корпорациями, хищническим образом охраняют свой рынок, не допуская колебаний в невыгодную им сторону.
Увеличение сознательности масс способствует созданию противостояния действующим устоям. Не последнюю роль в этом играет развитие сети Интернет, которая стерла границы между странами и континентами. Антикорпоративные движения сотрясают планету в разных ее уголках, связывая воедино миллионы людей. Под натиском подобной силы монополизирующие монстры иногда и весьма неохотно отступают со своих позиций. Но между тем эти выступления провоцируют корпорации на ведение черной игры. Такая игра отбрасывает человеческое обличие и в ход идут различные методы внушения, изменение массового сознания, вторжение в ход истории. Перетасовка фактов, разжигание конфликтов, спекуляция религиозной терпимостью и нетерпимостью, искусственные энергетические кризисы, климатические катаклизмы, войны... Когда речь идет о сверхприбылях, корпорации закрывают глаза на какое-либо проявление социальной ответственности за свою деятельность. А гуманизм, как явление, просто перестает существовать.
Разграбление стран, не желающих предоставлять мировым корпорациям запасы своих недр, становится нормой. Подобные действия прикрываются громкими лозунгами о свободе. Но суть такова, что фактически ведется война за обладание полезными ископаемыми и источниками энергии. Под лозунгами демократии и под постоянной "надвигающейся угрозой национальной безопасности" ведется изощренная война за обладание природными богатствами. Современные реалии можно точнее всего охарактеризовать словами из романа "1984" Джорджа Оруэлла, что «все спорные земли располагают важными минеральными ресурсами». Здесь сразу всплывают в памяти недавние военные действия в Ираке, Афганистане, Ливии... Или миролюбивыми словами бывшего нефтяного эксперта Госдепартамента США Эдварда Морзе: «В среднесрочной перспективе вопрос не в том, есть ли нефть или ее нет, а в том, как избавиться от геополитических факторов, мешающих добыче».
«Все спорные земли располагают важными минеральными ресурсами.. Но самое главное - они располагают неограниченным резервом дешевой рабочей силы.. Население этих районов, более или менее низведенное до состояния рабства, беспрерывно переходит из под власти одного оккупанта под власть другого и лихорадочно расходуется ими, подобно углю и нефти..»
"1984" Джордж Оруэлл
Но вернемся к нашей утопии. Она представится возможной, когда уровень самосознания масс достигнет тех высот, на которых каждый человек задастся вопросом "а что сделал я, чтобы сделать этот мир лучше?". Но сам по себе человек сможет изменить сравнительно мало. Большие перемены требуют больших материальных и физических затрат. При таком уровне развития мысли поведение корпораций-государств может быть направлено на решение перечисленных проблем. Придет время, и люди, в сознании которых жажда наживы сотрется под натиском гуманности, сознательности и миролюбия, возглавят транснациональные компании. Тогда, сосредоточив воедино усилия людей многих национальностей и конфессий, общество начнет борьбу за совершенную экосистему для собственного обитания. |
Такое изменение уже происходит в массовом сознании. Первыми это заметили маркетологи, которые ежесекундно держат руку на пульсе общества. Гуру мирового маркетинга Филипп Котлер в своей новейшей книге "Маркетинг 3.0" характеризует происходящие изменения как "развитие эры ценностей", в которой "потребители все чаще ищут решения, призванные улучшить современный глобализированный мир".
Современные тенденции мира таковы. Экономисты Royal Dutch Shell на основе подсчетов и тенденций заявляют, что потребность в электроэнергии в мире возрастет к 2050 году втрое. И 90% прогнозируемого спроса будет приходиться из развивающиеся страны, причем примерно половину – на Китай. В развивающихся государствах стремительно растет население, повышается жизненный стандарт людей, для которых доступ к электричеству становится необходимостью. Эксперты Организации Объединенных Наций делают прогноз, что к 2040 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире составит почти половину от их общего количества. Китай к 2020 году планирует повысить долю ВИЭ до 15%, Египет — до 20%, Евросоюз — до 30%. Сокращение невозобновляемых источников энергии приводит к тому, что традиционная энергия дорожает, а стоимость возобновляемой на этом фоне снижается.
К сожалению, в нашей стране, несмотря на заявленный курс Президента, не спешат признавать топливную расточительность. Об экономии и внедрении альтернативных источников энергии можно услышать лишь громкие лозунги. Фактически же в России в ранг национального фетиша возведена нефть. На мировой арене директора крупных корпораций комментируют современную мировую позицию нашей страны с некоторой иронией, слышаться отголоски холодной войны. Сотрудничество по вопросам энергетики ведется в основном рамках обеспечения нефтегазовых поставок.
«Сегодня статус России как сверхдержавы обеспечивает не военная мощь, а энергетика»
Джулия Нэнэй, глава PFC Energy Попытки внедрения новейших способов выработки энергии наталкиваются на мощное противодействие государственной машины. Для примера, в России можно самостоятельно установить ветряк для получения энергии. Но потом нужно доказать энергетикам, что подключение этого источника энергии отвечает множеству, часто невыполнимых, требований. Цену на добытое электричество назначат те же энергетики. Поэтому, государственная поддержка требует именно создания благоприятных условий для тех, кто производит и использует возобновляемые источники энергии. |
Перспективы, стоящие перед человечеством, противоречивы. Альтернативные источники энергии медленно внедряются в отдельных уголках планеты. Но системности в этом нет. И здесь кроется проблема - сумеет ли человечество обеспечить свои потребности целиком за счет возобновляемых источников энергии до того, как ресурсы планеты иссякнут. |
Используемые источники:
- Джаред Даймонд, "Коллапс"
- Наоми Кляйн, "Доктрина Шока", "No Logo"
- Джорджа Оруэлл, "1984"
- Филипп Котлер, "Маркетинг 3.0"
- National Geographic, www.nat-geo.ru
- Greenpeace, www.greenpeace.org
- РБК daily, www.rbkdaily.ru
автор: Акишина Наталья